Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 16.07.2018, 21:29

МАДОУ 

"Детский сад №9 "

Меню сайта
Фоторепортажи
Наши праздники [43]
Конкурсы [30]
Объявления [10]
Профсоюз [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчик посещений
счетчик посещений

«Невербальная коммуникация в педагогическом процессе».

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось заниматься изучением языков. Мы изучаем родной, иностранный языки, язык программирования и что-то ещё. Знание языков в первую очередь необходимо для общения, устанавливания межличностных отношений. Чем глубже и разнообразнее наши познания и умения в области языкознания, тем больше возможностей для взаимодействия с другими людьми, передачи и получения различной информации и т. п. Но существует ещё один международный общедоступный и понятный язык — это язык жестов, мимики, телодвижений человека. Это один из видов невербальной коммуникации доступный человеку.

        Возрастание интереса представителей самых разных направлений психологии, поведенческих и социальных наук к изучению проблемы коммуникации в целом и невербальной коммуникации в частности обусловлено несколькими причинами. Одна из них состоит в том, что сфера общения занимает все больше места в жизни общества. Эта ситуация и определяет прагматическую причину роста интереса к проблеме коммуникации, приводящую к появлению практических руководств по эффективному использованию знания, навыков и приемов невербального общения в межличностных отношениях.

         Невербальное общение - неречевая форма общения, включающая в себя жесты, мимику, позы, визуальный контакт, тембр голоса, прикосновения и передающая образное и эмоциональное содержание.

      Невербальная коммуникация обычно представляется следующими системами: визуальная, акустическая, тактильная, ольфакторная.

        Визуальная система общения включает в себя:

  • жесты, жестикуляцию;
  • мимику, позы;
  • кожные реакции (покраснение, побледнение, потоотделение);
  • пространственно-временную организацию общения;
  • контакт глазами (визуальный контакт);
  • вспомогательные средства общения.

      Совокупность этих средств призвана выполнять следующие функции:

  • дополнение речи;
  • замещение речи;
  • репрезентация эмоциональных состояний партнёров по;
  • коммуникативному процессу.

Впервые серьёзным исследованием языка тела в конце 70-х годов XX в. занялся учёный-социолог Аллан Низ. Хотя основа исследования данного вопроса  была заложена ещё в конце XIX в. Ч. Дарвином в статье «Выражение эмоций у людей и у животных», опубликованной в 1872 г. Эта статья стимулировала современных исследователей в области изучения «языка тела», а многие идеи и наблюдения Дарвина используются исследователями всего мира и сегодня.

         С того времени учёными было обнаружено и зарегистрировано более 1000 невербальных знаков и сигналов.

         Психологами установлено, что в процессе взаимодействия людей от 60 до 80% коммуникации людей осуществляется за счёт невербальных средств выражения и только 20-40% информации передаётся с помощью вербальных средств.

Большинство исследователей в данной области разделяют мнение, что вербальный канал используется человеком для передачи информации, в то время как невербальный канал применяется для «обслуживания» межличностных отношений, а в некоторых случаях и заменяет словесные сообщения.

Умение устанавливать межличностные отношения, усиливать воздействие с помощью невербальных средств просто необходимы педагогам как в процессе взаимодействия с детьми, так и с их родителями и коллегами. То есть невербальные средства общения являются неотъемлемой составляющей педагогического процесса.

Каким бы современным и инновационным не был бы набор педагогических технологий, знаний и умений в арсенале педагога, эффективность обучения и воспитания во все времена зависела во многом от личности педагога и его профессионального мастерства.

Конечно, такие невербальные средства передачи информации как жесты, поза, мимика наиболее изучены и уже достаточно широко используются педагогами в своей практике. Но не только они могут способствовать установлению более тесных межличностных отношений, служить средством невербального общения, содержать и передавать определённую информацию. Все эти функции может выполнять также одежда.

 Твой внешний облик — твоя первейшая характеристика, это надо усвоить с детства. Одежда — тоже своеобразный ярлык, знак образа мыслей и поведения. И в расчете на успех внешний вид и одежда должны быть безукоризненными. Они должны внушать доверие к личности и ее профессиональным качествам. Внешний вид любого сотрудника любой организации, в том числе и образовательного учреждения, обязан служить пусть не первостепенным, но, тем не менее, весьма важным подтверждением солидности, надежности данной организации, а значит, вызывать желание сотрудничества с ней.

В одежде, в том, как человек выглядит, проявляется та роль, которую он хотел бы играть в обществе, а также его внутренняя позиция. Стремление к самовыражению ограничивается лишь санкциями и условностями внешнего окружения и людей. Поговорка «Одежда делает человека» подразумевает, что человек, его сущность соответствуют выбранной им одежде. Одежда отражает личность и индивидуальность человека (наличие или отсутствие их),

Человеком выбирается такая одежда, которая более всего соответствует его предполагаемой социальной роли. В данном случае - роли педагога.

      Педагог - профессия особая, поскольку рядом с ним всегда находится коллектив людей: учащиеся, родители, коллеги по работе. Это профессия, которая предполагает способность успешно функционировать, профессия типа «человек-человек». Это те люди, которые всегда на виду, поэтому безупречное владение своим ремеслом - это только первая ступень профессионализма. На втором месте стоит такое качество, как современный имидж.

В основу исследования теоретико-прикладных аспектов имиджа педагога была положена гуманитарная концепция имиджа, автором которой явился профессор В.М. Шепель, психолого-педагогические теории по проблеме познания человека человеком, социального восприятия индивидуальных и возрастных особенностей личности, разработанные А.А. Бодалевым, Р.А. Максимовой. В основу исследований по проблеме невербальных сигналов личности были использованы труды зарубежных исследователей (М. Люшера, А. Пиза, А. Штангля, С. Квиллиам, X.Рюкле) В выявлении педагогических условий влияния имиджа педагога на процесс становления личности школьника были использованы труды классиков отечественной педагогики А. С. Макаренко, педагогическая техника, В.А. Сухомлинского.

Начнём с цвета выбираемого наряда.

         И.Гете в "Годах странствий Вильгельма Мейстера" рассказывает, как странник расспрашивает школьного надзирателя о причинах различия в одежде воспитанников. "Разгадка тут вот в чем, - отвечал надзиратель, - для нас это средство узнать характер каждого мальчика... Из нашего запаса тканей и отделок воспитанники имеют право выбрать любой цвет, а также любой фасон и покрой из ограниченного их числа. За этим выбором мы пристально следим, так как любой цвет позволяет судить о складе чувств, а покрой об образе жизни

человека...".

       То, что в этом наблюдении действительно кроются определенные закономерности, свидетельствует, в частности, тест Люшера.

      Швейцарский психолог М.Люшер предложил цветовой тест, который явился не только методом исследования личности, но и целым направлением в науке  о  цвете.

Суть цветовых тестов заключается в том, что испытуемому предлагается из набора разноцветных карточек выбрать наиболее нравящиеся и ранжировать их, а затем проделать то же самое с теми, которые не нравятся. Исследования показали, что с помощью цветных тестов можно выявить некоторые особенности личности. Так на основе цветовых тестов и наблюдений были сделаны некоторые выводы о влиянии особенностей личности женщин на цвет выбираемой одежды.

       Красный цвет обычно предпочитают физически здоровые, сильные люди, они живут сегодняшним днем и испытывают желание получить все, что хотят, тоже сегодня. Дети, выбирающие из палитры красный карандаш, легко возбудимы, любят шумные подвижные игры. Одежду красного цвета выбирают женщины, стремящиеся привлечь к себе максимум внимания. Красный цвет отвергают, как правило, ассенизированные, уставшие люди.

Желтый цвет радости, солнца и счастья! Он показывает ваше солнечное настроение и желание радоваться жизни.    Дети, выбирающие желтый цвет, отличаются тем, что нередко уходят в мир своих фантазий. Повзрослев, они могут при определенных обстоятельствах стать мечтателями "не от мира сего", такие люди плохо приспосабливаются к жизни. Нелюбовь к желтому может означать нереализованные надежды (" разбитые мечты"), истощение нервной системы.

Людям, выбирающим зеленый цвет, обычно свойственны самоуверенность, настойчивость. Они стремятся к обеспеченности.

Синий цвет неба и воды, жизни и спокойствия.   Предпочтение синего цвета отражает потребность человека в стабильности, порядке. Синий цвет чаще выбирают флегматики.

Коричневый наиболее естественный цвет, который является и естественным средством отпугивания, потому что некоторые оттенки коричневого выглядят грязновато. Коричневому цвету часто отдают предпочтение люди,         неустроенные         в         жизни.

Черный  цвет деловых людей и бизнесменов. Если черное на женщине в нерабочее время, то она пытается что-то скрыть, защититься от чего-то или же просто хочет подчеркнуть деталь фигуры или гардероба.

          Белый цвет  безукоризненной  чистоты.  Если  в  гардеробе  женщины

преобладает   белый   цвет,   то   вполне   вероятно,   что   она   пытается   сказать окружающим «прошу   меня   не   трогать». Это цвет   неприкосновенности.

        Фиолетовый одевают те, кому нет никакого дела до чужого мнения. Это цвет  свободы   и своеобразной   вздорности.

           И еще, если весь наряд женщины одного цвета, монотонный, то она

пытается защититься, выставить стену между собой и окружающим миром. Если она сочетает «несочетающиеся» цвета, то это говорит, либо об отсутствии вкуса, либо женщина умирает от недостатка внимания.

Теперь несколько слов о стиле одежды.

«Вы то. что вы носите», убеждена психолог и стилист Дженнифер Бауугарткер. С ее точки зрения, гардероб - это отражение наших мыслей и чувств, а не слепое подражание моде. Оплошности в одежде ни что иное, как внутренние конфликты, которые пытаются «прорваться» из бессознательного в сознание.

 Одежда является некой условностью. Разъяснение может дать не мода, а направление стиля и его уровень.

X. Рюкле выделил три уровня стиля в одежде:

1.Элегантность. Эстетическая элегантность определяется по согласованности всех   предметов   туалета   между   собой   по   цвету,   форме   и   принту.   Наряд, характеризующийся    индивидуальным    и    независимым    вкусом,    отличается элегантностью.

2.  Ухоженность.   Впечатление   ухоженной   одежды   у   нас   складывается в зависимости от того, соответствует ли она определённому стилю или нет, и насколько чистой она выглядит. При этом неважно, действительно ли она чиста или это лишь видимость.

3.Неряшливость.  Одежда    отличается    не    только    своей  -визуальной    и стилистической дисгармонией, но и очевидной неопрятностью.

В направлениях стиля Рюкле различает два полюса:

  • традиционный - оригинальный;
  • классический - модный.

   Но вернемся к И.Гете. "Правда, - продолжает надзиратель, - есть в человеческой природе черта, отчасти затрудняющая точные суждения: это дух подражания,  склонность    примыкать   к   большинству".

   Хотя склонность следовать моде очень сильна в людях, но по тому, как одевается, можно судить, в какой он степени подвержен психической . давлению группы и насколько самостоятелен в самооценке. Одни одеваются как можно незаметнее, стараются ни чем не обращать на себя внимание. Другие предпочитают носить яркие, броские, экстравагантные наряды. Третьи умеренны в следовании за модой.

  Одежда педагога должна быть стильной, элегантной и ухоженной, многофункциональной,      удобной,      практичной,       несущей      определённую информацию и не слишком консервативной. Одежда выполняет следующие функции:

  • практическую;
  • защитную:
  • сигнальную.

   С практической и защитной функциями в принципе всё понятно. Нужно одеваться в соответствии с погодными условиями и данностью ситуации. Так, чтобы педагогу было удобно и комфортно выполнять все свои дела и обязанности. А поскольку дела и обязанности педагогов (особенно дошкольных учреждений) многочисленны и разнообразны, то и одежда, соответственно должна быть многофункциональной.

       А вот сигнальная функция в одежде педагога — категория более сложная. В одежде заложена информация о социальном статусе, о возрасте, о поле, о национальности, о наличии вкуса, о некоторых психологических особенностях человека. Если выразительные сигналы, передаваемые с помощью языка тела, воздействуют лишь в момент их демонстрации, то одежда может сохранять своё влияние гораздо более продолжительное время.

      Визуальная привлекательность — первостепенная составляющая внешнего образа педагога.

Весь облик педагога должен быть современным, внушающим уважение и доверие. Внешность педагога является либо продолжением его достоинств, либо ещё одной отрицательной чертой, мешающей жизни и карьере. Каждый педагог просто обязан быть красивым (вне зависимости от физических данных). Успешная «самоподача» требует усилий по поддержанию создаваемого впечатления. Здесь значения имеют и цветовая гамма рабочего костюма, и правильно выбранный макияж, и модная стрижка или укладка. Часто педагог теряет авторитет своих подопечных потому, что неинтересен как личность. А без интереса к личности педагога нет интереса к предмету. Интерес к личности педагога, таким образом, - средство активизации интереса к учёбе. Поэтому образ педагога должен вдохновлять. Как бы ни был профессионально подготовлен педагог, он просто обязан постоянно совершенствовать свой собственный облик, который включает и визуальную привлекательность.

         Для детей информация, полученная от зрительного образа педагога, является «банком данных», на котором они выстраивают своё отношение к нему. И чем точнее создан визуальный образ педагога, тем легче общаться с ним, и тем меньше сил потребуется, чтобы найти общий язык с детьми.

Внешний облик педагога несет, во-первых, воспитательную нагрузку. У детей, таким образом, воспитывается эстетический вкус, культурно-гигиенические потребности (стремление опрятно выглядеть и следить за чистотой и аккуратностью своей одежды;.

Во-вторых, одежда педагога несет большую психологическую нагрузку.

Затянутая в строгий костюм тёмных тонов, наглухо застёгнутая на все пуговицы «классная дама» вызывает у детей недоверие, напряжённость и, часто, неуверенность в себе. Но не стоит доходить и до экстравагантности и эпатажа в одежде, как не странно они вызывают у детей подобные же ощущения.

      По одежде многих людей можно судить и сделать вывод об их пристрастиях и увлечениях. Вместо подходящей к данной ситуации и оттеняющей собственную личность одежды люди данной категории надевают на себя то.что носит некто или носят вообще. Это свидетельствует о желании получить одобрение, а не о стремлении к самореализации.

         Часто на выбор одежды влияет страх порицания или нежелание выделиться из толпы, желание «быть как все». «Что скажут, если я буду выглядеть таким образом?», «Признают ли меня в таком виде?», «Не много ли я привлекаю к себе внимания?» Именно эти вопросы больше всего волнуют особенно слабых и неуверенных в себе людей при выборе одежды. Неприметная, невыразительная одежда несёт определённый сигнал — «хочу быть незаметным, не уверен, правильно ли я всё делаю». Педагог не может выглядеть слабым и неуверенным. Подобные люди не вызывают ни уважения, ни доверия как у детей так и у взрослых. А ведь именно это необходимо для установления правильных межличностных отношений.

С другой стороны, если педагог всегда выбирает самую короткую, самую обтягивающую, наиболее открытую, так называемую, сексуальную одежду, то это кричит о её низкой самооценке и попытке привлечь к себе внимание, основанное исключительно на теле (возможно, предполагающее, что это - единственное, что она можете предложить). Как правило, она верит, что ее сексуальность - это ее единственная сильная сторона. Эти женщины знать не знают, какие еще достоинства у них есть. Согласитесь, что подобный сигнал совершенно не уместен в образовательном учреждении.

Небрежно, несовременно одетый педагог, обряженный в старомодную, непривлекательную одежду сигнализирует своим видом - для педагога внешний вид не важен, был бы специалистом хорошим. «Мне всё равно, что вы обо мне думаете, главное выполняйте мои требования». Вот это уже выказывание неуважения к оппоненту, будь то взрослый или ребёнок. И тоже отнюдь не способствует установлению уважительных и доверительных взаимоотношений. И абсолютно точно не является показателем профессионализма.

Слишком агрессивная в цветовом или стилистическом плане одежда может подавать два полярных сигнала, свидетельствующих о занятой педагогом либо агрессивно-доминирующей, либо агрессивно-оборонительной позиции. И то, и другое вызывает и у взрослых, и у детей настороженность, тревогу, возможно, неприязнь.

Если у педагога одежда помята, покрыта пятнами, если детали гардероба не соответствуют друг другу, то естественно, окружающие люди воспринимают его       как   несобранного   человека.   Такой   внешний   вид    говорит,   что   он действительно не заботитесь ни о своей внешности, ни о работе, ни о будущем.

Каждая вещь на .вас от ведущих фирм-производителей одежды, и вы стремитесь к тому, чтобы все об этом знали. Люди могут воспринять это по-разному. С одной стороны такая одежда может означать успешность, разборчивость, собранность. А с другой, они могут посчитать, что Вы чрезмерно материалистичны или немного неуверенны в себе (и потому отчаянно пытаетесь соответствовать вашей одежде).

Если вас привлекает свободный крой одежды, значит вы стесняетесь себя, и пытаетесь что-то скрыть. Прежде всего, скрываете свою индивидуальность, т.е. слишком закрытый, а. возможно,  закомплексованный человек.

Вы постоянно носите одни и те же вещи, либо старые вещи, к которым прикипели, и вам сложно от них отказаться. Это свойство поведения, характеризует вас, как консервативного, привязчивого человека, с трудом расстающегося, со своими привычками, убеждениями. Вам трудно избавиться от прежних воззрений и принять новые. Ваша привязанность к людям, носит собственнический характер.

      Это конечно же не все сигналы, которые может подавать внешний вид педагога. И нет чётких рекомендаций, как должен одеваться и выглядеть современный педагог. В некоторых регионах пытались ввести дресс-код (правда, только для учителей общеобразовательных школ). К счастью это нововведение не прижилось. Не стоит уж совсем обезличивать педагогов, загоняя их в узкие рамки правил внешнего вида. Ребёнку гораздо интереснее и полезнее общаться в первую очередь с личностью. Чувство меры и достоинство — вот чем должен руководствоваться в первую очередь педагог при выборе наряда.

Пословица «встречают по одёжке, а провожают по уму» чётко определяет структуру взаимодействия педагога с кем-либо. Во-первых, при встрече с педагогом человек (будь то ребёнок или взрослый) должен захотеть вступить в контакт, а во-вторых, в процессе общения, должен захотеть данный контакт не прерывать. Установление тесного доверительного, уважительного и конструктивного взаимодействия педагога с другими участниками педагогического процесса является основой того, что данный процесс будет более эффективным.

                                  Подготовила

педагог-психолог

Кутергина Н.В.

2014г.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

                            
 

Поиск
...
Календарь
ПОГОДА
ЧАСЫ

Copyright MyCorp © 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz